Последние новости
После несостоявшегося поединка между чемпионом мира по версии WBA Денисом Лебедевым и панамским...
Прервав подготовку к очередному фильму, Микки Рурк прибыл в Москву, чтобы посетить чемпионский бой...

Биография Микки Рурка (Mickey Rourke)

Микки Рурк (Mickey Rourke) настоящее имя — Филипп Андре Рурк-младший (Philip Andre Rourke Jr.) родился 16 сентября 1952 года, американский киноактёр, сценарист, бывший профессиональный боксёр. Родился Рурк в городе Скенектади, штат Нью-Йорк, в католической семье. Отец Микки, Филипп Андре Рурк-старший (Philip Andre Rourke Sr.), был ирландцем, а мать, Анна Рурк (Annа Rourke) (урождённая Кэмерон (Cameron), имела шотландские, французские, английские и немецкие корни. Рурк-старший бросил семью, когда мальчику было шесть лет, позднее родители развелись. Мать Микки повторно вышла замуж за офицера полиции Майями Юджина Эддиса (Eugene Addis), и Рурк-младший вместе со своим братом Джои и сестрой Патрицией переехали во Флориду.

Подростком, Рурк увлекался спортом. После прохождения курсов самообороны, он решил стать боксёром. Мальчик стал завсегдатаем известного боксёрского клуба на 5-й Улице Майами-Бич. Свой первый любительский бой Микки провёл в 12 лет, в категории до 112 фунтов (50,8 кг – «наилегчайший вес»). Примечательно, что на ринг он выходил под именем Фил Рурк.

В 1969 году Микки, весивший 140 фунтов (63.5 кг), провёл спарринг с бывшим чемпионом мира в полусреднем весе (до 66.6 кг) Луисом Родригезом (Luis Rodríguez), который готовился к бою против итальянского боксёра Нино Бенвенути (Nino Benvenuti). По словам Рурка, он получил сотрясение во время спарринга с побеждённым на ринге итальянцем. В 1971 году Рурк снова получил сотрясение на ринге, и врачи настоятельно советовали ему покинуть ринг, по крайней мере, на год.

Он послушал совета врачей и повесил перчатки на гвоздь. В период с 1964 по 1973 гг. рекорд Микки составил 27 побед (17 из них нокаутом) и 3 поражения, включая нокаут в первом раунде от Шермана Бергмана (Sherman Bergman), Джона Карвера (John Carver), и Рональда Робинсона (Ronald Robinson).

До 1971 года Рурк не участвовал в жизни своей школы, а лишь выступал на боксёрском ринге. Чтобы сводить концы с концами, он работал на низкооплачиваемых работах, вроде рытья канав. Впервые Микки  вышел на сцену в школьной постановке режиссёра Джея Йенсена «Змей» («The Serpent»), а роль в постановке пьесы Жана Жене «Высокий надзор» стала решающей в его жизни – Рурк влюбился в актёрскую профессию. 

Взяв у сестры взаймы 400 долларов и скрываясь от полиции (его хотели арестовать по подозрению в краже с взломом), Микки отправился в Нью-Йорк, чтобы учиться на актёра. Примечательно, что он поступил в знаменитую актёрскую студию Ли Страсберга с первого раза, что не удавалось даже таким всемирно признанным актёрам как Дастин Хоффман и Джек Николсон. Они поступили в студию с пятого и восьмого раза, соответственно.

Чтобы оплачивать учёбу в актёрской студии, Рурку приходилось работать на самых разных работах – от чистильщика бассейнов до вышибалы в баре для трансвеститов. Эти тяготы и лишения не прошли даром  - дебют Рурка на экране состоялся в фильме «1941» режиссёра Стивена Спилберга. Но эта работа всемирно известного режиссёра не принесла начинающему актёру славы, в отличие от роли поджигателя в фильме «Жар тела» («Body Heat») - вольном ремейке классического нуара «Двойная страховка».

В конце восьмидесятых Рурк снялся в «Забегаловке» («Diner») Барри Левинсона вместе со Стивом Гуттенбергом (Steve Guttenberg), Тимом Дейли (Tim Daly), Кевином Бейконом (Kevin Bacon) и Дэниелем Стерном. В том же году Национальная ассоциация кинокритиков назвала Рурка лучшим актёром второго плана.

В 1981 году Рурк женился на Дебре Фойер (Debra Feuer), с которой познакомился на съёмках. Брак оказался недолгим – актёры расстались всего через три года. Официально пара развелась в 1989 году. По словам Фойер, они с Рурком остались хорошими друзьями. В 1992 году Рурк женился повторно – на этот раз его избранницей оказалась американская киноактриса и фотомодель Кэрри Отис. Брак продлился всего шесть лет, Отис не смогла смириться с профессией мужа, которому пришлось участвовать в откровенных сценах.

В 1987 году Рурк появился в главной роли в детективном триллере «Сердце ангела» («Angel Heart»), за который получил несколько кинонаград. Примечательно, что в Европе Рурка воспринимали более дружественно, чем в США, где его считали «грязноватым экранным бунтарём». В 1991 году на экраны вышел культовый кинофильм режиссёра Саймона Уинсера «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо» («Harley Davidson and the Marlboro Man»), в котором Рурк исполнил роль байкера Дэвидсона. Эта роль Микки стала его последней перед тем, как он на долгие годы сменит киноплощадку на ринг.

Решение актёра снять боксёрские перчатки с гвоздя Рурк мотивировал тем, что «потерял уважение к себе, как к актёру». В качестве боксёра он выступал по всему миру – в Испании, Японии, Германии. Для некоторых боёв его тренировал знаменитый тренер Фредди Роуч. Микки провёл 8 боёв (в шести из которых победил), оставшись непобеждённым, однако получил целый ряд серьёзных травм. Бессчётное количество раз ему ломали нос, пальцы, рёбра, челюсть, неоднократно актёр-боксёр страдал потерями памяти. Рурк выходил на ринг под композицию «Sweet Child o' Mine» группы Guns 'N' Roses' (она же, кстати, звучит и в фильме «Рестлер»).

Даже после окончания карьеры боксёра, Рурк несколько лет отказывался сниматься в кино. Известно, что ему предлагали роль Бутча Кулиджа (Butch Coolidge) в «Криминальном чтиве», но Рурк отказался, и роль получил Брюс Уиллис. В начале девяностых были роли в таких фильмах как «Часы отчаяния» («Desperate Hours»), «Белые пески» («White Sands»), «Последний изгой» («The Last Outlaw»), «Последний ковбой» («F.T.W.»), «Время падения» («Fall Time»), «Выход в красное» («Exit in Red»), «Пуля» («Bullet») и «Колония» («Double Team»). Девяностые Рурк закончил ролями в «Законе мести» («Out in Fifty») и «Глазами убийцы» («Shades»). Обе картины вышли только на видео, а сам Рурк говорит об этом периоде своей карьеры со стыдом и сожалением.

В 2001 году он снялся в клипе Энрике Иглесиаса «Hero», сыграв злодея. До возвращения Рурка в «большой Голливуд» оставалось четыре года – в  2005 году он появится в роли Марва в «Городе грехов» («Sin City») Роберта Родригеза. Нашумевшая картина принесла Рурку множество наград. Далее были «Домино» («Domino»), «Громобой» («Stormbreaker») и «Киллер» («Killshot»). В это же время он работал над озвучкой игры «Водила» («Driver»). Рурк сам отмечал, что находится на творческом подъёме: «мои лучшие работы ещё впереди» - говорил он в интервью.

В 2008 году на экраны вышел американо-французский художественный фильм независимого режиссёра Даррена Аронофски «Рестлер» («The Wrestler»), где Рурк сыграл роль бывшей звезды реслинга Рэнди Робинсона. «Мне был неважен сценарий. Я просто хотел работать с Дарреном» - расскажет Рурк о картине. Сперва актёр относился негативно к роли борца-реслера, так как считал реслинг «показухой», однако поздней, когда он изучил этот вид спорта, он проникся к нему уважением. Роль Рэнди Робинсона принесла ему множество наград и даже номинацию на «Оскар», однако в свои шансы на Награду киноакадемии Рурк не верил – слишком много мостов было сожжено с Голливудом. Награду получил Шон Пенн, который упомянул в своей речи работы Рурка.

В 2010 Рурк снялся в фантастическом боевике «Железный человек 2». По его словам, он посещал в тюрьмах русских заключённых, когда готовился к этой роли. В «Неудержимых» Сильвестра Сталлоне Рурк сыграл всего лишь эпизодическую роль (Тул), однако среди фанатов этот эпизод считается одним из примечательных моментов картины. Во второй части фильма этой роли предусмотрено не было, а в 2013 году Рурк подтвердил, что и в третьей части боевика он также не будет принимать участие. В 2011-ом Рурк получил роль в боевике Коннора Эллина «Пылающий остров» («Java Heat»). Он снова стал главным злодеем. Фильм вышел на экраны в 2013 году.

В июне 2006 году Рурк публично выразил свою поддержку президенту Джорджу Бушу младшему, и, в частности, Иракской кампании. Спустя три года он вновь выразит свою поддержку Бушу в интервью журналу GQ.

В 2012 году Рурк вновь сделал пластическую операцию, с целью исправить последствия прошлого вмешательства – в 2008-ом операция оказалась неуспешной.

Микки Рурк не раз рассказывал о своей любви к животным, в частности – к собакам. Своих питомцев он всегда считал членами семьи и своими истинными друзьями. Он часто выражал благодарности своим домашним любимцам на церемониях награждения и участвовал в акциях движения PETA. Рурк также обожает мотоциклы и часто использует их на съёмках. В одном из интервью Рурк рассказал, что именно его пёс стал причиной того, что он не покончил с собой. Ведь в таком случае за Бо Джеком (так звали пса) некому было бы заботиться. Бо Джек умер в 2002 году, Рурк 45 минут делал ему искусственное дыхание.

© Русскоязычный фан-сайт Микки Рурка.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья