Последние новости
После несостоявшегося поединка между чемпионом мира по версии WBA Денисом Лебедевым и панамским...
Прервав подготовку к очередному фильму, Микки Рурк прибыл в Москву, чтобы посетить чемпионский бой...

Рецензия на Девять с половиной недель

"Девять ½ недель" — это не фильм, а настоящий памятник восьмидесятым. В нём есть всё лучшее, что было в этом десятилетии: женские сиськи в мужских рубашках, Микки Рурк и длинная неприталеная верхняя одежда. Всё остальное, что было в восьмидесятых, оказалось смыто мутным потоком из сливного бачка Унитаза Истории.

Первый раз я посмотрел этот фильм в начале девяностых. Не скажу, чтобы он произвёл на меня сильное впечатление, но очарование потрясающе красивых людей – Ким Бесинджер, определившей эталон красоты десятилетия, и Микки Рурка, гуляющего по тонкой грани между мужиком и смазливым мальчишкой, сделало своё дело. Фильм очень хорошо запомнился, прямо-таки отпечатался в моей памяти. Не весь, конечно, а только какие-то более или менее значительные куски. До сих пор помню шутку про цыплят:
- Вы собираетесь их съесть?
- Нет, мы собираемся их достойно похоронить.
Первым диалог главных героев хорошо помню:
- Каждый раз, когда я вас вижу, вы покупаете каких-то куриц.
- А каждый раз, когда я вас вижу...
- Что?
- Вы смотрите на меня и улыбаетесь.
Не ахти какие фразы, но, пересматривая картину, я иногда ловил себя на том, что могу проговаривать реплики вместе с героями.

Запомнилось, как я сказал, не всё. Идеи, логика поступков персонажей, потерялись из-за деталей, которые я, будучи ребёнком, не мог уловить; поэтому пересматривать было довольно интересно. Собственно, центральный сюжетообразующий камень в фундамента картины – то, что персонаж Микки Рурка – импотент, при первом просмотре оказался мною потерян, и обнаружен только сейчас.

В своё время я впечатлился началом фильма "Клетка" — там, где маньяк подвешивает себя на крюках над мёртвым телом, и дрочит, прокручивая видеозапись утопления своей жертвы. Столько усилий, и всё ради того, чтобы кончить! Как же мне повезло. Мне для того, чтобы кончить, надо просто поебаться. И всё. Поэтому страданий мужчин, пьющих виагру, и выдумывающих всякие штуки-дрюки для поднятия своего мужского полового хуя, от меня всегда были далеки. Фильмы про импотентов мне неинтересны. По-моему, и сценарист и режиссёр должны полностью "исписаться", закончиться, как творческие личности, чтобы начать лепить фильм про импотентов.

"Девять ½ недель", впрочем, не совсем фильм об импотенте. Это фильм о девушке, которой, в виду обстоятельств и собственной задрочености, приходится иметь дело с импотентом. То есть он как бы с обратной, с женской стороны говорит нам об этой проблеме. Героиня тосковала без секса, и ей очень понравился сильный, богатый и уверенный в себе мужчина, понравилась его галантность, и, в конечном счёте, понравилась игра, которую он ей навязывает. Он предлагает ей разновидность женского рая: ей ничего не надо делать, ни мыть посуду, ни ходить за покупками, ни стирать, ничего. Ей надо восседать на постели в окружении цветов, и делать то, что он ей скажет. Ни принятия решений, ни решения проблем. В замен – полная покорность. Просто выполнять время от времени его "просьбы".
- Ты сделаешь это для меня?

До тех пор, пока его просьбы не выглядят издевательством, она готова идти на это, более того, крепко держится за их отношения – потому что её всё это невыразимо, неописуемо прёт. Но миссионерская поза всегда приедается. А у импотентов это жестоко: то, что ещё хоть как-то возбуждало вчера, не будет возбуждать завтра. Им надо идти дальше и дальше, вперёд и вперёд. Чем дольше героиня будет соглашаться на его прихоти, тем глубже ей придётся погрузиться в его больные фантазии. Думаю, если бы она не ушла от него совсем, рано или поздно они дошли бы и до описываемой сцены из "Клетки" — с подвешиваниями себя на крюках над бездыханным телом. Но, конечно, любому терпению приходит конец. Её терпение закончилось на середине десятой недели.

Не могу сказать, что я думаю об этом фильме. Опуская всё его историческое значение (особенно для жителей Советского Союза, где, как известно, не было секса, а был алкоголизм), я просто затрудняюсь сказать, что я о нём думаю. Уверенно могу сказать только, что пересмотрел я его с удовольствием.

ЗЫ: и вот ещё – никогда не поверю, что осенью (это ведь осень?) можно заниматься сексом в подземном переходе под струёй дождевой воды из сливной трубы. От холода можно окочуриться.

Автор: Дмитрий Савочкин
Источник: ekranka.ru