Последние новости
После несостоявшегося поединка между чемпионом мира по версии WBA Денисом Лебедевым и панамским...
Прервав подготовку к очередному фильму, Микки Рурк прибыл в Москву, чтобы посетить чемпионский бой...

Рецензия на Кровавый четверг


Загадочный образом этот фильм оказался неизвестен нашей широкой публике. Почему?
Он должен быть хорошо понятен русским зрителям, потому что безумие происходящих на экране событий, нелогичность и идиотизм ситуаций, «авось» всех персонажей, отсутствие даже намека на неотвратимость наказания за преступление, халявный «хэппи-энд» и т. д. характерны как раз для нашего менталитета и нашей действительности.
 
Попытки рецензентов притянуть для сравнения Тарантино, понятны, поскольку нужна же точка отсчета для жанра безумных кровавых черных боевиков-комедий с крышесносящими диалогами в нагрузку. А этот фильм именно такой!
 
Есть эпизоды, которые каким-то образом соотносятся с другими образцами жанра. Например, сюжетная нелинейность эпизодов во времени, эффектные флэш-бэки совсем о другом, мелкий ямайский бандит-идиот в дредах и пр.
 
Но, на мой взгляд, в данном случае фильм стоит от Тарантино и других особняком, потому что стилистически очень отличается. Есть в нем что-то британское. Во-первых, актеры играют серьезно, никакого стеба и ироничных прищуров, течет кровь, а не томатный сок.
 
Во-вторых, сюрреализм ситуаций не перерастает в гротеск, все по-взрослому.
Зритель давится от смеха не потому, что диалог смешной или тема нелепая.
 
А потому что кретинизм ситуации доведен до абсурда. И вполне серьезный герой, на которого неприятности накатываются снежным комом, сохраняющий самообладание и пытающийся контролировать ситуацию, сам понимает невероятный идиотизм происходящего. Вот тут зритель и начинает азартно «болеть» за героя и при этом смеяться.
 
Впрочем, не каждому зрителю будет смешно, особенно тонкие чувствительные натуры могут не пережить высокую концентрацию насилия на экране.
 
Фильм не новый, аж 98-го года, все актеры, которые заняты в главных ролях, были тогда мало известны, кроме Микки Рурка. Но у него как раз был спад в карьере, и хотя он выглядел лучше, чем сейчас, когда он окончательно превратился в монстра, но ролька у него здесь не слишком впечатляющая. Возможно, он в тот момент не был уверен в собственных силах, а может, решил, что это просто халтурка. Справедливости ради он общей картины не портит, но и алмазом не сверкает.
 
А картина такова, что все актеры отработали свои роли просто прекрасно.
Томас Джейн в главной роли очень хорош, отлично держит грань между суперменом и парнем-обаяшкой из благополучного пригорода.
Аарон Экхарт играет простоватого бандюка так хорошо, что невозможно представить его в роли лоббиста-прохиндея из «Здесь курят».
Кстати, эти актеры, которые в принципе из разных весовых категорий (один — герой боевиков, второй — звезда интеллектуального кино), в этом фильме сработали дуэтом вполне органично и на одном уровне.
 
Запредельно хороша сцена с социальным работником, пришедшим на собеседование.
Актер Майкл Джетер просто гениален.
Полина Поризкова очень красива, харизматична и смертельно опасна. Чистая гадюка (Черная мамба-?), все время в кадре почти или совсем без одежды.
 
А еще у фильма есть фишка — это невероятная сцена изнасилования женщиной мужчины, кстати, довольно откровенная. Очень впечатляет!
Именно эта сцена, хотя она и не играет центральной роли в сюжете, стала визитной карточкой фильма.
 
Интересно, каким чудесным образом продюсеры выбили для этого фильма рейтинг «R», когда явно должен быть самый строгий рейтинг «NC-17»?
 
Мой вердикт — фильм отличный в своем жанре. Любители получат настоящее удовольствие, а большинство еще и удивится, как же вышло, что они его раньше не видели.
 
Источник: kievrus.com.ua
© Русскоязычный фан-сайт Микки Рурка.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья