Последние новости
После несостоявшегося поединка между чемпионом мира по версии WBA Денисом Лебедевым и панамским...
Прервав подготовку к очередному фильму, Микки Рурк прибыл в Москву, чтобы посетить чемпионский бой...

Рецензия на Забегаловка


Есть такая категория фильмов (для меня, конечно же). Называю я ее «А поговорить?». То есть в фильме большое внимание уделяется диалогам, и собственно на диалогах выстроен весь сюжет. Так вот, «Забегаловка» именно про это. Большую часть фильма герои проводят собственно в забегаловке, едят пироги, пьют кофе, курят и разговаривают. О чем разговаривают? Да обо всем — девушки, азартные игры, будущее, работа, родственники, Синатра, Элвис…
 
Действие происходит в пятидесятые, в американском городке Балтимор. Режиссер фильма, Барри Левинсон оттуда, так что в какой-то мере это автобиографичный фильм. Не знаю, какого из героев Левинсон списал с себя, потому что все герои одновременно и разные и похожие.
 
Буги (Микки Рурк). Работает парикмахером, учится в юридическом колледже, играет на скачках, вследствие чего имеет много проблем, а еще постоянно заключает различные пари с друзьями, но денег все равно не прибавляется. Он, конечно, понимает, что пора взрослеть и отвечать за свои поступки, но так не хочется!
 
Эдди (Стив Гуттенберг). Сделал предложение своей девушке, но чтобы пожениться, ей нужно пройти тест из 100 вопросов о футболе. Он считает, что жена должна разделять интересы мужа. Я бы за такого замуж точно не вышла, но видимо это любовь. У Эдди замечательное чувство юмора. Чего только стоит фраза в кинотеатре на фильме Бергмана: «Говоришь, это смерть идет по пляжу? Ерунда, я сто раз был на побережье, но никакой смерти там не видел»
 
Билли (Тимоти Дэйли). Самый серьезный из друзей. Учится в университете в другом городе, но при этом тоже еще не вырос. Не может признаться девушке в любви, потом, когда она сообщает ему о своей беременности, тоже не может ни на что решиться. Иногда так и хочется его взять за плечи и хорошенько встряхнуть «Парень, ну будь ты уже поуверенней!»
 
Тимоти (Кевин Бэйкон). Представитель золотой молодежи, проматывает родительские деньги и ничего не делает. Вроде бы собирается уехать в Европу, но пока ничего не решил. Но все равно, герой Кевина мне симпатичен больше всего — безответственный, но умный, дикий, но симпатичный. Пока остальные раздумывают, он действует.
 
Основная проблема наших друзей — они никак не могут понять, что уже выросли. И то, что сходило с рук в школе, не сойдет с рук во взрослой жизни. Точнее, они это понимают, но наивно думают, что взрослая жизнь, это что-то такое далекое, и к их жизни не относящееся. Конечно, вечно быть Питером Пеном, наверное приятно, но так не бывает.
 
За фильм происходит многое и это заставляет героев все-таки понять, что эта самая взрослая жизнь, которой они так боялись, и так не хотели, уже наступила. И нужно продолжать жить, просто немного по-другому. И жениться все-таки нужно (неважно, что невеста не на все вопросы ответила правильно), и завязывать со ставками на скачках и начинать работать по-настоящему, и просто что-то изменить в своей жизни.
 
Барри Левинсон снял ностальгическую историю о взрослении. Может быть своем, может своих друзей. Мне все же хочется думать, что он снимал о себе. Все-таки личные истории гораздо сильнее берут за душу. И еще мне кажется (точнее тоже хочется думать), что разговоры в «Забегаловке» никуда не исчезнут. Ведь этот фильм не только о взрослении, он и о дружбе тоже. А настоящей дружбе возраст не помеха.
 
Источник: kievrus.com.ua
© Русскоязычный фан-сайт Микки Рурка.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья