Последние новости
После несостоявшегося поединка между чемпионом мира по версии WBA Денисом Лебедевым и панамским...
Прервав подготовку к очередному фильму, Микки Рурк прибыл в Москву, чтобы посетить чемпионский бой...

Микки Рурк: «Моногамия не мой конек». Часть 1

В детстве Рурк не мечтал о кино, он был помешан на спорте. В школе мальчик, как и все его приятели, обожал бейсбол, играл за школьную команду. А еще начал ходить в клуб, где увлекся боксом. Этот спорт позволил мальчишке почувствовать уверенность в себе — теперь Микки мог легко дать отпор любому обидчику. В 12 лет он одержал первую победу на ринге и запомнил своего первого поверженного противника. Хавьер был старше и крупнее Рурка, но после поражения рыдал, как девчонка, а отец и тренер сидели рядом и утешали его. Микки кольнула зависть — победил он, а все носятся с этим плаксой.

Микки (по документам Филлип Андре Рурк-младший) родился 16 марта 1952 года в небольшом промышленном городе Скенектади в штате Нью-Йорк. Местечко так себе — всюду трубы заводов, строящих турбины да моторы, но мальчику нравилось. Филлипом или Андре его практически никто не звал. К нему быстро приклеилось прозвище, данное отцом, культуристом-любителем и большим поклонником бейсболиста Микки Мантла.

Когда мальчику исполнилось шесть, его родители Энн и Филлип развелись. Через год мама снова вышла замуж. Отчим в одиночку растил пятерых сыновей и служил полицейским в Майами. Пришлось Энн с детьми (у Микки были брат и сестра) переезжать на новое место. Там Микки пошел в школу и вскоре занялся боксом. Мама на его бои не рвалась, отец был далеко, а отчиму и без пасынка забот хватало. Спасибо на том, что помог с продолжением тренировок — Микки занимался в клубе офицеров полиции.

Поначалу он выступал под именем Андре Рурк. Шустрого парнишку быстро заметили, от его манеры напористо наскакивать на противника зрители приходили в восторг. Он регулярно становился победителем (с 1964 по 1972 год на его счету 20 побед, из них 16 нокаутом, и всего шесть поражений — рекорд для любительского бокса), но и серьезные травмы получал постоянно.

В 1969 году его прямо с тренировки увезли в больницу — во время спарринга с бывшим чемпионом мира Луисом Родригесом Рурк получил сотрясение мозга. Очередное сотрясение Микки заработал через два года на национальном любительском чемпионате «Золотые перчатки» во Флориде. После этого доктора в один голос заявили — молодому человеку необходимо сделать перерыв в боях на год, иначе полного восстановления не жди. Тренер поддержал врачей, и юный спортсмен оставил ринг. Предполагалось, что через 12 месяцев он вернется. Но случилось нечто такое, чего не мог представить ни опытный тренер, ни сам Микки — он неожиданно увлекся актерством.

На пути в звезды

Все началось еще в старших классах, когда в их школе появился удивительный человек по имени Джей Йенсен. Он оказался не только отличным режиссером, которого дирекция пригласила поставить школьный спектакль, но и замечательным педагогом, который прекрасно ладил с подростками. Участие в постановке под названием «Змея» перевернуло сознание Микки. Мальчишка, которого раньше интересовали только бейсбольные да боксерские соревнования, вдруг узнал, что в мире есть еще много интересного. Правда, если бы не тот вынужденный, предписанный врачами год перерыва в боксерской карьере, наверное, кино так и не вошло бы в жизнь Рурка.

В 1972 году он, уже закончив школу, недолго поработал посудомойщиком в популярном ресторане Forge. Друг, учившийся в Университете Майами, предложил ему принять участие в студенческом спектакле. Рурк согласился от скуки — раньше все время было занято тренировками, а чем занять себя теперь? И пропал, буквально заболев актерством. Быстро осознав, что работа в ресторане не его призвание, Микки перебрался в Нью-Йорк, чтобы стать актером.

Возвращение

Через много лет, когда Рурк уже станет знаменитостью, снявшись в таких фильмах, как «9 ½ недель», «Дикая орхидея», «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», он с такой же легкостью решит уйти в тень, чтобы снова заняться боксом, причем выступать, как профессионал. Правда, возвращение на ринг обернулось провалом. И 1995 году он окончательно ушел из спорта и объявил, что хочет снова сниматься: «Мне нужен второй шанс в Голливуде». За то время, которое он провел за пределами «фабрики грез», его жизнь разрушилась: «Я потерял дом, жену, деньги, друзей. Я потерял свою душу. В 90-х меня просто не было, я не существовал, не жил. Будто пытался отдышаться на скамейке между раундами». Сейчас Рурк искренне объясняет, почему так получилось: «У меня никогда не было детства, я все время работал. Поэтому как только достиг успеха, то решил взорвать все вокруг. Шоу должно продолжаться — таков был мой девиз. Ничего хорошего из этого не вышло».

© Русскоязычный фан-сайт Микки Рурка.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья