Последние новости
После несостоявшегося поединка между чемпионом мира по версии WBA Денисом Лебедевым и панамским...
Прервав подготовку к очередному фильму, Микки Рурк прибыл в Москву, чтобы посетить чемпионский бой...

Микки Рурк: новая жизнь с новым лицом. Часть 2

Ангел ада

Окончив курсы, Микки отправился в Лос-Анджелес, чтобы осчастливить Голливуд своей безграничной преданностью высокому искусству — а именно так он относился к кино. Он ходил на все пробы, какие только мог, но все они были безрезультатными. Счет шел уже на десятки, а Рурк снова и снова слышал «нет, нет, нет»… В это время он женился в первый раз — на актрисе Дебре Фьюер, с которой познакомился на телевидении.

Она ушла от него спустя три года, громко хлопнув дверью, и рассказывала журналистам, что Микки ее бил. Это уже всех интересовало, потому что восьмидесятая по счету проба оказалась успешной. Френсис Форд Коппола собрался снять фильм с участием молодых, никому не известных актеров. Это была «Бойцовая рыбка». Звезда Микки Рурка наконец взошла. Его называли новым Джеймсом Дином, Марлоном Брандо и Робертом Де Ниро. Уровень его таланта позволял делать такие сравнения. Теперь у него не было недостатка ни в ролях, ни в деньгах. Он зарабатывал миллионы долларов, купил дом матери, оплатил лечение брату.

Его страсть к красивой жизни нашла свое воплощение: к порогу роскошного старинного особняка, в котором проживала новоиспеченная звезда, слетались толпы женщин и приятелей, с которыми весело было прожигать жизнь в ресторанах и гонять на мотоцикле по ночным улицам. Микки стал их коллекционировать — мощные блестящие «харлеи», послевоенные «индианы», японские, британские, немецкие байки.

Рядом с Рурком теперь всегда находился десяток парней, затянутых в черную кожу — байкеров из «Ангелов ада». Они сопровождали актера даже на совещания с продюсерами очередного фильма. Микки начали побаиваться, тем более что ходили слухи о его связях с преступным миром, в котором он по-прежнему пользовался уважением.

Ради них он толстел на 12 кг или худел на 15, для «Отходной молитвы» сделал самую настоящую татуировку бойца ирландского движения за независимость. Ради роли в малобюджетной «Пьяни» удалил два передних зуба…

Но пока все это казалось лишь эксцентричной прихотью восходящей звезды. Но то была странная звезда. Рурк отвергал откровенно коммерческое кино, охотно соглашался сниматься в интересных, но малобюджетных картинах, любимым режиссерам готов был доплатить сам. Над нелюбимыми откровенно издевался, мог сказать в лицо все, что думает. Играл так, как считал нужным. На компромиссы не шел. Почему он согласился сниматься в «9 ½ недель», до сих пор не совсем ясно.

Возможно, это было минутное прозрение, какие бывают у талантливых людей. Может быть, ему на самом деле понравился сценарий или лучше на тот момент не было. На площадке быстро стало ясно, что режиссер боится материала, который снимает. Боится, что его сочтут порнографией и пустят третьим экраном, в кинотеатрах для взрослых. 

Поэтому на полу монтажной осталось много жестких кадров. Рурк же хотел идти до самого конца — обнажить душу, исследовать темные закоулки человеческих взаимоотношений. Он купил для своего героя — изощренного, рафинированного эстета — костюмы лучших мировых марок, но играл его подчеркнуто небрежно, грубыми мазками. На его губах змеилась соблазнительная улыбка, а глаза были черными, мертвыми и бездонными, как у демона…

О его взаимоотношениях с Ким Бейсингер, игравшей главную женскую роль, ходило много сплетен. Одни говорили, что они терпеть друг друга не могли, что Микки едва сдерживал рвотные позывы во время съемок знаменитой сцены ласк с использованием содержимого холодильника, а Ким, не терпевшая сигаретного дыма, цедила, что целоваться с ним — все равно, что вылизывать пепельницу.

Другие утверждали, что на самом деле у них был роман. Много лет спустя Рурк признался, что фильм подразумевал такую степень духовной и физической близости, что они с Ким, от греха, договорились держаться друг от друга подальше все время, не занятое съемками. Сдержали слово и даже играли на публику взаимную неприязнь.

После выхода «9 ½ недель» Микки стал секс-символом. Его насмешливую сексуальную улыбочку женщины видели во сне, его имя гарантировало кассу...

Пьянь

Знаменитая насмешливая улыбка Микки РуркаОн все еще уважал свою профессию, хотя все чаще сталкивался нос к носу с голливудской реальностью, которой рулили деньги, а не вдохновение. Рурк по-прежнему рвал из груди сердце, а продюсеры желали эксплуатировать образ смазливого мачо, открывающего девушкам бездны собственной сексуальности. Через некоторое время Рурк начал ненавидеть свое лицо и растиражированный образ. Соглашался только на те роли, которые уводили от него самого как можно дальше.

Ради них он толстел на 12 кг или худел на 15, для «Отходной молитвы» сделал самую настоящую татуировку бойца ирландского движения за независимость. Ради роли в малобюджетной «Пьяни» удалил два передних зуба…

Но потом он сломался. Дома, машины и тусовки требовали денег, денег, денег. Микки стал соглашаться на любые проекты. Но работы становилось все меньше — в Голливуде, как в деревне, репутация — это все. А репутация у Микки была еще та: он крепко пил, сидел на наркотиках и посылал подальше съемочную группу, если что-то было не так. «Дикая орхидея» была еще не самым плохим вариантом. Режиссер Залман Кинг пообещал ему право голоса во всем съемочном процессе, начиная с кастинга актрисы на главную женскую роль.

Развалившись на диване, Микки отсматривал девушек. И уже было склонялся в пользу симпатичной модели Синди Кроуфорд, когда в комнату вошла высокая, широкая в плечах и бедрах девушка с большой грудью. Это была любовь с первого взгляда. Отныне и навсегда его сердце принадлежало Кэрри Отис. Можно подумать, что в этой девчонке, младше его лет на 15 или 18, он сразу прочел невероятное: она еще более несчастна и потеряна в этой жизни, чем он. Выросшая в семье алкоголиков Кэрри всей душой жаждала тепла и любви. У нее было много проблем: с 9 лет она пила, в 13 попробовала наркотики и теперь хотела, чтобы Микки дал ей защиту от мира, которого она так боялась, и от самой себя. Но он искал у нее того же...

После окончания съемок они уехали в Мексику и поженились. На премьере «Дикой орхидеи» разразился страшный скандал: журналисты утверждали, что актеры в постельных сценах занимались любовью по-настоящему. Эта шумиха почти поставила крест на карьере Отис. Да и Микки с яростной жаждой обладания хотел, чтобы она принадлежала только ему. Он отказывал от имени жены модельерам, зовущим ее на показы, не разрешал соглашаться на немногочисленные роли, которые ей предлагали. Его собственная карьера тоже катилась по наклонной. Голливуд мстил ему за пренебрежение. Рурк делал вид, что ему плевать, и вымещал ненависть на безответной Кэрри. Право, в безответности кроется большой соблазн причинить боль...

© Русскоязычный фан-сайт Микки Рурка.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья